大師講座

11/6臺灣茶碗茶席講座

臺灣茶碗茶席

 

溫 置 注 奉 , 靜 緩 觀 品

品 茶 見 性 , 茶 中 見 覺

 

 

茶葉的核心價值在於品質;而品質之關鍵技術在於品種、栽培管理、氣候環境、製茶技術及烘焙等因素,蘊藏著台灣特色茶的變動,象徵著台灣烏龍世界第一。 茶葉沖泡是成就一泡好茶之命脈,包括水質之選擇、茶器、置茶量、注水的動作及時間的掌控皆關係著茶葉品質之顯現,甚至於奉茶禮儀表現,從容心情靜心品茗,品味茶湯及內心細訴茶葉品質,在在都是茶文化的意境。

by  國立台灣大學農學博士 / 前行政院農委會茶業改良場場長   陳國任

茶席為 司茶人以茶為本質,調和搭配,運用茶器,加入美學經驗,作用於茶湯所成立的有機文化 。

by 國際大觀人文茶道書院創辦人 陳玉婷

-

提到茶碗,一般大眾在腦海裡浮出的影像多是日本茶道使用的抹茶茶碗。臺灣的茶碗茶席已經有眾多優秀的茶碗作家,也整理出四季茶席的儀軌供愛茶的朋友們參考。本場講座,將由茶業與茶事專家,前行政院茶業改良場場長「陳國任」老師與大觀人文茶大書院「陳玉婷」老師來說明臺灣茶碗茶席的之所以成為臺灣茶心文化的潛能,以及臺灣陶與茶相得益彰的獨到之處。

-
時間: 11月6日 14:00-16:00

地點: 苗北藝文中心 B1 視聽中心