四季茶席

臺灣茶碗茶席四季風情

                         

    「茶碗茶席」非常適合作為臺灣人的飲茶方式,不僅可以推廣使用原創作家的好碗喝好茶,茶碗喝茶具備的彈性變化,也很適合臺灣人反應快、包容力強,不被形式牽絆,喜歡創新思維的性格。

以四款臺灣茶碗茶席風情,獻給這個當代的人們,讓我們找到屬於自己最喜歡以及最舒坦的喝茶狀態,並將最美的風景分享給周邊的朋友。一同喝茶,感受「一即一切」的圓融飽滿。


 

【大茶碗分茶法】

 

以大茶碗泡茶,用茶匙將茶湯分至茶杯,一一奉茶。

 

這種大碗公泡茶,源自於山上茶農的「試茶」。

茶農和茶商之間的「大碗公茶」,以湯匙分撥茶湯,試香,看茶色。在山雲之間、在林木之下,心領神會,無須多語。茶農以對大自然最大的敬意,就是種出好茶、做出好茶。只為了試茶的一瞬間,行家露出滿足的微笑!

 

 

【沁涼碗茶法】

 

以有流嘴的茶碗,溫碗、置茶、注水,待茶湯出味,沖入裝有冰塊的茶碗,急速冰鎮的涼茶。喝一口沁心的滋味,在夏天最為適合。

 

    這種泡茶方式,靈感來自於臺灣流行的冰飲手搖茶。靜下心來為自己或朋友好好地沖一碗涼茶,茶湯也可以加入蜂蜜、香草、柑橘、花瓣等,從器物的選用到茶飲的搭配,不但能減塑,也增加了視覺、觸覺、味覺等感官體驗。還能提升飲茶的品味、有益健康,大大提升家庭不同年齡成員共同品茶的趣味,為新一代的風雅創造多元的茶碗喝茶文化!

 

 

【龍罐奉茶法】

以傳統龍罐或提樑壺沖泡後以碗奉茶,適合喜歡傳統風味或豪爽不拘的人士飲茶。

    這種喝茶法是源於早期農村社會,家家戶戶都用大龍罐裝水。農忙時婦女都要挑著大龍罐,到田邊請辛勞種田割稻的農夫喝茶水。大碗茶水灌下肚,瞬間解渴,這種流過汗,再喝到一口甘泉的美妙滋味長留人心。以前路邊常有好心人煮好茶水,放在路邊的茶壺(茶桶),上面寫著「奉茶」兩個字,當你趕路走得汗流浹背,前不著村後不著店時,突然看見一棵大樹下,或一個小涼亭,放著好心人辛辛苦苦所「奉獻」的茶水,那種感動難以形容。

    傳統龍罐奉茶代表的是臺灣人分享的善念,臺灣最美的風景是人,就是源於這份善念。我們應該用龍罐奉茶法把助人為善、樂於分享的臺灣精神繼續廣為流傳!

 

 

【單碗奉茶法】

 

「單碗奉茶」即是用茶碗,透過「溫、置、注、奉」----溫碗、置茶,注水泡茶後,直接將整碗茶奉給客人品茶。幾乎每位體驗過的客人,都非常驚豔,特別是外國的朋友﹔而且相當認同這樣的茶席非常具有臺灣人隨興中帶有細緻品味的茶文化風格。

 
這種泡茶法,源自臺灣人對臺灣好茶的自信與自在。


 一人一茶碗,一碗茶一世界。

 

 

用茶碗泡茶和以往壺泡或蓋杯法,最大的不同在於「茶、水不分離」,也就是說喝茶的同時,茶葉仍浸泡在茶湯中,一邊品茶一邊還能欣賞茶葉在熱水中綻放的姿態。特別是臺灣一心二葉的手採茶,彷彿能看到採茶人身處茶園的身影,以及雨後茶葉嫩芽的生長!